Реклама

Сейчас на Сайте:

Пользователей: 0

Гостей: 219
Всех: 222


Отсутствуют.

 

20ка посетивших:
Пользователей: 20

alj192905 ALMAZ
diman2101 Grob
klaver lsd25
nachtragend NeedMore
NITRO1234 oggymasta
Oldboy Quarantine
qwert seryi
vatson12 Vile053
vovochca wamaeg
xaard Грешник

 

Администрация

 

Administration : ЛС

Camelot : ЛС : 235-250

Dimm : ЛС : 317-394

Модераторы

Don  :: ЛС

 

Курская битва. Время побеждать 
Раздел: Главная » Video Docs |
Автор:Camelot |
18 августа 2017 |
Просмотров: 3 |
Комментарии (0)
Курская битва. Время побеждать

Курская битва. Время побеждать


Год выпуска: 2013
Жанр: Документальный, история, военный
Режиссер: Александр Беланов
Ведущий: Андрей Соколов

О фильме: Восьмисерийный фильм «Курская битва. Время побеждать» расскажет о том, как после победы под Сталинградом, после унизительного отступления и тяжёлых, кровопролитных боёв советские солдаты впервые почувствовали: мы научились воевать, мы переломили ход войны и перешли в наступление, погнали немецко-фашистских захватчиков с нашей родной русской земли...

Содержание
1. Операция "Цитадель". 12 апреля 1943 года Гитлер утвердил план операции "Цитадель" с целью окружения войск Красной армии на "Курском балконе". Успех "Цитадели" должен был целиком изменить ситуацию на Восточном фронте. Это была попытка реванша за Сталинградскую катастрофу. Но очень скоро и замысел, и детали операции "Цитадель" стали известны в Москве. Эти данные были получены советской разведкой. И если можно говорить о том, что Зорге, образно выражаясь, выиграл битву за Москву, то "Вертер" - существенно повлиял на ход и исход Курского сражения, которое стало поворотным пунктом всей войны. Но ещё 8 апреля, опираясь на данные разведывательных органов фронтов курского направления, Георгий Жуков весьма точно предсказал силу и направление немецких ударов по Курской дуге...
2. Разменная монета фюрера. После поражения под Москвой, а затем и в Сталинградской битве доверие к военным со стороны политического руководства Германии и лично Гитлера заметно пошатнулось. После того как в декабре 1941 года фюрер отправил в отставку ряд высокопоставленных генералов и сам встал у руля Вермахта, сложная и в то же время четкая система планирования и управления в армии начала постепенно рушиться. Командующий группой армий "Юг" Манштейн разработал замысловатый план с наступлением Четвертой танковой армии, группы "Кемпф" под небольшим углом друг к другу, то есть их удары наносились не параллельно, а под небольшим углом, что должно было, по замыслу Манштейна, обеспечить защиту ударной группировки. Что решил делать Гитлер? И как его решения повлияли на будущий провал всей военной компании.
3. Начало конца. В нашей историографии традиционно датой начала битвы на Огненной дуге считается вторник 5 июля 1943 года, так как в этот день началось общее наступление групп армий "Юг" и "Центр". Ряд зарубежных исследователей придерживаются иной точки зрения. Они согласны с генералами вермахта, которые ведут отсчет с 4 июля. Почему? Именно в этот день командующий 4-й танковой армии генерал-полковник Герман Гот отдал приказ командиру 48-го танкового корпуса генералу фон Кнобельсдорфу овладеть позициями боевого охранения и передовых отрядов войск правого крыла 6-й гвардейской армии. Эти рубежи по плану операции были определены как исходные позиции дивизий его корпуса для наступления 5 июля.
4. Контрудар, отмененный Сталиным. Генералы и маршалы, непосредственно участвовавшие в битве, долгие годы обходили молчанием тяжелую ситуацию, которая сложилась в течение первых суток в полосе 6-й гвардейской армии, акцентируя внимание на частных моментах или личных переживаниях. И только маршал Жуков писал после войны: "...Несмотря на хорошо организованную оборону, величайшее мужество и массовый героизм наших войск, 6 июля войскам противника ценою больших потерь все же удалось продвинуться на отдельных участках до 10 километров. Невзирая на колоссальные потери, свирепствовала его авиация. Но прорвать тактическую оборону враг так и не смог..." В этой серии мы узнаем, почему генерал Ватутин в своих сообщениях в Ставку занялся приписками, пошёл на прямой обман и подлог? И как телефонный звонок Сталина спас нашу армию от участи частей, оказавшихся в окружении 1941 года...
5. Танковое сражение века. Даже на самой крупномасштабной карте, пожалуй, не отыскать название деревни Прохоровка. В грозные военные дни июля 1943 года она стала одной из самых горячих точек Курской битвы. На участке фронта шириной всего в 8-10 километров под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории войн танковое сражение. "12 июля наступил перелом в Курской битве, враг перешёл к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж". Эта цитата из Большой Советской Энциклопедии - на самом деле, кусок переписанной истории, обман, выгодный Никите Хрущёву и военным командирам "украинской группировки"... Почему Г. Жуков критикует действия командующего 5-й танковой армией П. А. Ротмистрова? Почему "главная операция на Курской дуге" прошла мимо внимания мировой прессы, и в будущем никак не отмечалась немецкими историками?
6. Операция "Кутузов". Потеря убитыми и ранеными 20 000 солдат Вермахта только за первый день наступления в полосе войск Центрального фронта сделала, с точки зрения Клюге, неизбежным прекращение операции "Цитадель". Гитлер пошёл на компромисс. 16 июля он позволил Манштейну продолжить наступление по несколько скорректированному плану. Но уже 17 июля Манштейну было приказано приостановить наступление и перебросить дивизии на Орловский плацдарм, где развёртывалась гигантская битва. Началась операция "Кутузов" 5 августа. Войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточённых боёв овладели городом Орёл! В тот же день войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и освободили город Белгород! В ознаменование одержанных побед 5 августа 1943 года в Москве был произведён первый салют.
7. Партизанские тропы. Готовя операцию "Цитадель", фашистское командование вдалбливало в головы своих солдат, что поражения немецко-фашистской армии под Москвой и под Сталинградом - это, дескать, результат неблагоприятных погодных условий зимы, действия Генерала Мороза, что лето - время побед германской армии. Солдаты гитлеровской армии верили, что в июльском наступлении под Курском они добьются успеха. Не добились! Почему?.. В 7-й серии фильма "Курская битва. Время наступать" мы расскажем о том, как партизанское движение, тыл страны ковали эту победу на Курской дуге. Какой ценой?.. В результате злодеяний, совершённых фашистами, в течение 15 месяцев в Курской области погибло 18.099 мирных жителей, включая женщин, стариков и детей...
8. Операция "Полководец Румянцев". 3 августа 1943 года. 773 день войны. Белгородско-Харьковская операция. Кодовое наименование - "Полководец Румянцев". По замыслу Ставки Верховного Главнокомандующего намечалось смежными флангами войск Воронежского и Степного фронтов рассечь противостоявшую группировку противника на две части. Затем, во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта, охватить основные силы противника с запада, в районе Харькова, и уничтожить их... Вражеская оборона прорывалась мощным ударом войск на стыке Воронежского и Степного фронтов. Основную роль в развитии этого удара играли 1-я и 5-я гвардейская танковые армии Воронежского фронта и два танковых корпуса Степного фронта, наступавших на Харьков с севера. Победа на Курской дуге ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. После окончания этой битвы германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Пришло наше время - время побеждать!

Выпущено: Россия, Продюсерский центр «Синема Продашн»
Продолжительность: 8 x ~ 00:38:00
Перевод: не требуется

Файл
Кодек: XviD
Качество: WEBRip
Видео: ~1600 Кбит/с, 720x400
Звук: AC3, 2ch, 192 Кбит/с
Размер 3.82 GB



Скачать

 (голосов: 0)

 

 





На сервере хранятся только торрент-файлы. Это значит, что мы не храним никаких нелегальных материалов, а так же материалов охраняемых авторским правом.